Como solicitar la Residencia en Ecuador (Requisitos Actualizados)

Publicado por | 16 mayo, 2017

COMO SOLICITAR LA RESIDENCIA EN ECUADOR 

Conoce como realizar la solicitud y que requisitos necesitas para poder obtener la residencia en Ecuador!

La Residencia en Ecuador se la otorga a extranjeros inmigrantes en general; la mujer u hombre extrajera(o) casada(o) o que se encuentre en unión con un ecuatoriano no podrán pedir su residencia.



INFORMACIÓN QUE DEBE CONSTAR EN LA SOLICITUD :


Dos copias con firmas legibles  en este caso  del interesado/a, lo mismo para su abogado, de la solicitud administrada al Ministro/a de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración, deberá contener:

  • Nombres completos del interesado.
  • Nombres completos y nacionalidad de los padres.
  • Su  Nacionalidad.
  • Lugar y fecha de nacimiento.
  • Información sobre profesión u ocupación del  interesado. Deberá probar  que tiene suficientes medios de vida para él y sus dependientes.
  • Estado civil. Y en caso de ser  casado/a, los nombres completos del esposo/a. Si  es de nacionalidad ecuatoriana, deberá acompañar la partida de nacimiento, Resolución de reconocimiento o su Carta de Naturalización.
  • Deberá indicar si ha vivido en otro país o si ha presentado la solicitud.
  • Lugar y fecha de la solicitud.
  • Dirección y teléfono del peticionario y de su abogado.
  • Firma del solicitante y de un abogado en ejercicio de su profesión (Art. 13 de la Ley de Naturalización).
  • Nombres completos, lugar, fecha de nacimiento y domicilio de los hijos. Si los hijos  han nacido en el Ecuador deberá incluir sus partidas de nacimiento.
  • Forma de ingreso al Ecuador; la fecha en que consiguió la visa de inmigrante, y la calidad migratoria.



COMO SOLICITAR LA RESIDENCIA EN ECUADOR 


  • Adjuntar la solicitud de naturalización con la documentación  solicitada ,se la debe entregar en la ubicación de documentos y archivo, Pago del arancel previa autorización.
  • De este modo la Dirección General de Asesoría Jurídica pedirá un informe a la Dirección General de Extranjería referido a la  situación migratoria en este caso  del peticionario.
  • Tendrá que rendir exámenes escritos en español sobre historia, geografía y Constitución de la República esto se lo hará dependiendo del temario, el mismo que  se otorgará una vez que la solicitud de Carta de Naturalización sea aprobada.
  • Es importante hacer la debida solicitud de autorización para la publicación en un diario nacional y durante tres días continuos, además  un resumen de la solicitud, de preferencia  12 x 9 centímetros.
  • Tener en cuenta que deberá  adjudicar a la Dirección General de Asesoría Jurídica, las páginas enteras de los periódicos los mismos que se hicieron las publicaciones después de treinta días, esto se lo hace  contando desde la última publicación.
  • No olvide actualizar el Récord Policial, no adeudar al Municipio, Certificado de no adeudar al IESS, es importante la actualización de todos los documentos caducados; de igual manera le corresponderá devolver los documentos que fueron desglosados durante el transcurso del trámite o gestión.
  • En el momento que  la nacionalización sea autorizada, se acordará una cita para hacer lo que corresponde en el  juramento de rigor, y se le entregue un ejemplar de su Carta de Naturalización. Cabe recalcar que al llamado deberán hacer presencia  tres testigos, tienen que ser  ya mayores de edad, e idóneos los mismos que deberán llevar su cédula de ciudadanía, una copia, ellos también firmaran el libro de acta.

   REQUISITOS: PARA  LA RESIDENCIA EN ECUADOR


    • Tener 18 años de edad.
    • Tome a consideración que la ausencia mayor de noventa días impide el tiempo de residencia legal. Si es por motivos mayores como problema  de salud o estudios, el Ministro de Relaciones Exteriores podrá considerar cierta situación.
    • Tener un tiempo prudente de residencia mínimo tres años a partir de la fecha de expedición de la cédula.
    • En caso de que los hijos del solicitante de la Carta de Nacionalización estos pueden ser comprendidos en la solicitud para ser reconocidos con la nacionalidad ecuatoriana, esto siempre y cuando sean menores de edad y estén bajo su patria potestad.
    • Debe saber que el tiempo de residencia se reduce a dos años esto si el extranjero es casado con ecuatoriana o tenga uno o más hijos nacidos en el territorio nacional.


IMPORTANTE:

LA CARTA DE NATURALIZACIÓN NO SE LE CONCEDERÁ A QUIENES:

 

  •  No sea franco de obtener sus ingresos o subsistencia  con sus propios méritos  y la de su familia.
  • Por alguna   enfermedad catastrófica  o contagiosa.
  • Hagan prácticas  y disemine doctrinas que puedan alterar el sistema de gobierno o el régimen político de la República que afecten a la integridad nacional.
  • A quien haga prácticas ilegales con los principios de la moral y las buenas costumbres.” (Art. 7 de la Ley de Naturalización).
  • Tengan  sentencia en juicio penal por delito común; o tengan algún otro llamamiento judicial que aun se encuentre en proceso.

Como solicitar la residencia en ecuador 

Requisitos para sacar residencia en ecuador


 

 

 

 

COMPARTE EL ARTÍCULO

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *